Гвозди и микроскопы

Не боги горшки обжигают, говорит старинная мудрость, для системного администратора она означает, что, несмотря ни на что, учиться нужно постоянно и всему. Конечно, по мере необходимости, ведь даже идеальное умение танцевать вальс вряд ли пригодится сисадмину в рабочее время. Хороший айтишник вообще и системный администратор в частности всегда умеет решать задачи несколькими разными способами. Сделать файловый сервер, почту и сервер базы данных - нет ничего проще: берём и собираем их из обычных комплектующих для настольных компьютеров. Получается дёшево и сердито, однако нужно очень хорошо чувствовать технику и знать специфику программного обеспечения, используемого обслуживаемого администратором предприятия. Были даже случаи, когда в экстренных ситуациях администраторы поднимали сервера на десятилетнем и даже более старом железе, уже на момент производства не бывшим топовым!
Однако существует ещё один интересный вариант, не менее элегантный, но совсем иной по специфике. Использовать для своих нужд столько виртуальных серверов, сколько хочется. Допустим, у компании, предоставляющей услуги хостинга виртуальных серверов, в серверной во всех стойках стоят монстры вроде DELL PowerEdge, а вам нужна лишь толика возможностей такого чудовища. Оплачиваете хостинг (зачастую на зарубежном сервисе, где оплата производится в иностранной валюте удобно в таком случае воспользоваться конвертором валют, например таким - http://minfin.com.ua/currency/converter/byr-usd/), запускаете на тамошних мощностях свой сервер, после чего наслаждаетесь надёжностью и бесперебойностью работы. Серверы такого класса, кстати, очень хорошо расширяемы, а учитывая хранение данных по принципу in memory, т.е. в оперативной памяти, которой у такого сервера может быть до 6 терабайт, скорость удалённого доступа к данным может быть просто фантастической.
Конечно, некоторые применения требуют, чтобы сервер стоял непосредственно у вас, а удалённого доступа управлению не мог получить даже главный администратор. Но такие особенности чаще всего проявляются либо в правительственных учреждениях, либо в центральных офисов банков, все эти организации могут себе позволить мощные стоечные серверы с огромными объёмами памяти и шестью десятками ядер процессора. И им действительно нужны такие мощности, сложная и дорогая техника оправдывает себя там, где для неё есть работа. Мелким же фирмам, которых сейчас становится всё больше, вполне хватает решений попроще, с меньшей расширяемостью, даже не всегда специально предназначенных быть серверами. К примеру, стоит дать самодельному серверу известной бухгалтерской программы хорошую игровую видеокарту от Nvidiа (возможно, решения на картах Radeon тоже оправдают себя), и программа сможет использовать её в качестве математического сопроцессора, а значит, транзакции будут обсчитываться гораздо быстрее. Не так быстро, как на дорогущем сервере, но всё ещё вполне приемлемо, если только вы действительно знаете, что делаете.




 
Контакт
© Akavita 1999...